當前位置: 首頁>學校要聞

清華大學張學政教授來校講學

文章來源: 教師發展中心 作者: 鄺敏儀 圖片來源: 藍光電視臺 報社: 2019-04-15

番職網訊:(鄺敏儀 報道)4月11日下午,清華大學機械工程學院教授、清華大學校聘教學顧問組專家、國家級精品課主講教師張學政教授受邀來我校作主題報告——《忠誠黨的教育事業,做國家和人民滿意的人民教師——談教學方法藝術及教師師德師風》。校黨委副書記王曉敏、紀委書記麥國焞、校長助理李大云,以及各單位中層干部、教研室主任、教職工共300多人聆聽了報告。講座由王曉敏主持,講座前她說明了此次講座的重要意義,講座后她贊揚了張教授的講座并要求教職工們學以致用。

報告中,張學政教授圍繞主題,從激發學生學習興趣、采用適當教學方法、注意課堂語言藝術、應用現代教育技術、熱愛教學為人師表和怎樣做一名好教師等六個方面,闡述了怎樣做一名“讓國家和人民滿意的教師”。期間,張教授講述了許多鮮活精彩的小故事,或詼諧有趣、或鮮活感人、或引人深思。他認為,教學藝術首先在做人藝術,重內在修養而不在外在技巧,教無定法,但教有定規,那就是用師德去潛移默化學生,用愛心去愛學生。他指出,在教學過程中要突出重點、講清難點、設置疑點、安插興趣點,結合案例分析,精心設計教學環節,使課堂教學高潮迭起,學生收獲滿滿;教師要為人師表,以身作則,言傳身教,有形的身教重于無形的言教。張教授從教40余年,授課從未遲到、早退,突發急癥也堅持高質量完成教學任務,用自己的實際行動踐行怎樣做一位師德高尚的好老師。

張教授還為老師們現場展示了自己從教生涯中所做的幾十本讀書札記和備課本,其工整的書寫字跡、嚴謹的從教態度、一絲不茍的工作作風,令在場的每位教師欽佩,充分體現了老一輩教育工作者教師情懷。

張教授激情澎湃、妙語連珠、風趣幽默的精彩演講,讓老師們領略到先進的教學理念、高超的教學藝術、崇高的師德修養魅力。整場講座持續時間近3個半小時,全體聽眾神情專注,掌聲笑聲不斷。課后大家表示要以張教授為榜樣,在今后的工作中強化師德師風,提升專業技能,豐富教學方法,努力做一名讓黨和人民滿意的“四有”好教師,讓自己的課程成為“金課”。

分享到
18.2K
學校要聞
  • 上一篇
    2019-04-15
  • 下一篇
    2019-04-15
返回頂部