2019年學工年會:學生工作進入易班時代

文章來源: 學生處 作者: 鐘燕輝 圖片來源: 藍光電視臺 報社: 2019-04-26

番職網訊:(鐘燕輝 報道)4月24日下午,我校2019學生工作年會在圖書館報告廳召開。在校校領導劉范一、劉佳環,中層領導,教研室主任、專業帶頭人,全體輔導員和學生處、校團委全體成員與學生干部代表約200余人參加會議。會議由校長助理李大云主持。

年會以“啟動易班建設工作,開創網絡思政育人新格局”為核心議題,邀請省易班發展中心副主任、佛山科學技術學院學生工作部副部長關秀明作《眾智育人,共建共享,網絡育人展新篇--廣東高校易班建設與發展》專題輔導報告。關秀明從易班發展、認識易班、工作思路、院校案例及發展愿景等五個方面介紹廣東省易班發展情況。報告既有全國全省的頂層設計,又有佛科院以及有關高校“易班”建設的工作案例和有效做法,為我校開展“易班”建設工作提供寶貴的經驗。報告結束后,關秀明與劉范一為我校“易班發展中心”揭牌。

學生處負責人受校紀委書記麥國焞委托對2018年學生工作進行總結,部署2019年學生工作,重點對剛剛印發的《廣州番禺職業技術學院“易班”建設工作實施方案》進行了解讀和說明。機電學院代表學生工作先進單位,以“發揮校園文化活動的隱性思政教育功能”為主題,從春風化雨、潤物無聲的功能、1主線2基礎3原則4平臺的具體做法、顯性、隱性并存的工作成效、提升學生獲得感等四個方面分享了學生工作經驗和思考。會議對2018年暑期“三下鄉”社會實踐活動、“展翅計劃”、優秀心理輔導站、學生工作年會論文征集、2018年度學生工作及2017年廣東省高校學生工作的先進集體及個人進行了表彰。

劉佳環受學校黨委副書記、校長何友義和校紀委書記麥國焞委托作了講話。他對2018年學生工作取得的成績給予充分肯定。他強調,2019年是新中國成立70周年,是全面貫徹黨的十九大精神的第二年,有很多重要節點。對于學校而言,今年是創建“打造一流校,雙高50強”的決勝年。他指出,從今天開始,我校大學生網絡思想政治教育工作正式進入“易班”時代。為做好這項工作,學校上下一是要高度重視,統一思想;二是要明確目標,完善機制;三是要整合資源,形成合力;四是要組建團隊,鍛煉隊伍;五是要學以致用,凝練特色。他強調,要把易班建設與“雙高”建設緊密結合,與大思政、智慧校園建設相融合。按照“正能量、真聲音、快節奏”的建設要求和“易學易用,共創共享”的建設理念,力爭用3~5年時間,把我校易班建設成為具有番職特色,融“互聯網+思想引領、互聯網+生活服務、互聯網+教育教學、互聯網+文化建設”為一體的師生思想精神家園、網上服務大廳、教育教學平臺和時代文化陣地。

據悉,易班是以高校師生為主要使用對象,提供教育教學、生活服務、文化娛樂的綜合性互動社區。日前,按照《廣東省教育廳關于開展第五批高校“易班”建設試點工作的通知》要求,我校成立了以黨委副書記、校長何友義為組長的易班建設領導小組,制定了《廣州番禺職業技術學院“易班”建設工作實施方案》。

分享到
18.2K
學校要聞
  • 上一篇
    2019-04-26
  • 下一篇
    2019-04-26
返回頂部