當前位置: 首頁>文以載道

凝聚“她力量” 建功新時代

文章來源: 光明日報 作者: 該報評論員 圖片來源: 報社: 2019-03-08

“遲日江山麗,春風花草香。”迎著玉蘭花開的融融春意,踏著全國兩會的鏗鏘節拍,我們迎來第109個“三八”國際勞動婦女節。在此,我們向參加全國兩會的婦女代表、婦女委員及全國各界婦女同胞,致以誠摯的節日問候。

習近平總書記指出,在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會。兩會的舞臺上,從來不缺少女性忙碌的身影,而這也成為每年全國兩會的一道亮麗風景線。無論是女性代表委員專注于建言資政的負責態度,還是上會女記者席地而坐搶時間寫稿的敬業精神,抑或是女主持人在鏡頭前字正腔圓的精彩解說,在全國兩會這個重要的國家政治生活場景中,女性聲音、女性元素、女性符號普遍而自然,這是當今中國社會性別平等的生動寫照,也是中國社會全面發展、改革開放不斷深化的具體體現。

“婦女能頂半邊天。”隨著社會信息化程度的加深,以及社會生產方式的深刻變革,女性善于溝通、富于親和力等方面的性格特質,使其在新的社會分工中能扮演更多的角色,彰顯更大的價值。放眼世界,女性政治家、藝術家、社會活動家已經越來越出眾出彩;揆諸中國,女性已經廣泛活躍于政治、經濟、文化等社會生活的各個領域,激蕩起“她時代”的嶄新社會圖景。

過去一年,有10位杰出女性獲得“全國三八紅旗手標兵”榮譽稱號,她們中既有創新腫瘤精準治療研究的中國科學院院士閻錫蘊,也有25年義務輔導2000多名孩子的“拾荒老師”潘玉蓮;既有傾情關愛傳染病患者30余年的護士長王克榮,也有生態脫貧振興鄉村的“領頭雁”沈騰香……從院士、教師、醫生到扶貧干部,奮戰在各條戰線上的“她力量”,凝聚起了建功新時代的磅礴偉力。

當前,中國特色社會主義進入新時代,大量艱巨繁重的任務還等著我們去攻堅克難,婦女既是現實的生產力和重要人力資源,更關系到千家萬戶的幸福和國家民族的未來。凝聚“她力量”,集納“她智慧”,發揚“她精神”,推動形成男女平等、機會均等、消除歧視的社會環境和文化氛圍,我們將在前進道路上走得更加意氣風發。

一位位普通婦女的人生出彩和夢想成真,將匯聚成時代發展和社會進步的歷史洪流,熔鑄進國家富強和民族振興的偉大夢想。讓我們繼續堅持男女平等基本國策,保障婦女基本權益,支持婦女建功立業,讓更多的婦女在人生出彩中,抒寫無愧于時代的精彩華章。

分享到
18.2K
文以載道
  • 上一篇
    2019-03-08
  • 下一篇
    2019-03-08
返回頂部