當前位置: 首頁>文以載道

堅守初心才不為人情所困

文章來源: 中國紀檢監察報 作者: 李錦輝 口述 謝穹堃 整理 圖片來源: 報社: 2019-03-04

李錦輝,1972年5月生,現任江西省萍鄉市紀委監委第一審查調查室主任,曾多次受到省、市紀委嘉獎,2017年被評為全國紀檢監察系統先進工作者。

2001年,我從市政府參事室調入市紀委,成為一名光榮的紀檢干部。從任職的那一天開始,我就告訴自己:“當我老了,回看自己的奮斗歷程,經過歲月的磨礪和沖刷,沉淀下來的那些事即便不那么耀眼奪目,也要對得起內心的這份忠誠。”時光如梭,轉眼從事紀檢監察工作已18年,這十幾年的奮斗經歷就像一筆寶貴的精神財富,讓我的人生更加充實。

萍鄉是一座不大的城市,每次審查調查總會遇到各種各樣的人來說情。有人說人情難拒,其實,只要堅守初心,才不會為人情所困。我查辦的第一個案件就是我的一個朋友,當時也有很多人打招呼,我還是堅持查清事實,最終依法將其移送司法機關。

事后也有人責怪我不夠意思,但我問心無愧。正因為我的堅持,現在只要是我負責查辦的案件,根本就沒人會上門打招呼。因為都知道,打了招呼也是白費工夫。

2011年,我接手調查安源廉租房項目串通投標問題。初期,有個好朋友善意提醒我:“老李,這個案子水很深,里面可能涉黑,你可悠著點啊。”

“你平時在哪里上車、哪里下車,穿什么衣服,我們都知道,你給我小心點!”“你小孩在附小上學,你自己看著辦!”……果不其然,隨著案件調查的深入,天天有恐嚇電話打給我,但我沒有畏懼,因為我相信那句老話:“邪不壓正。”最終案情水落石出,相關責任人都受到了懲處。

作為審查調查人員,我們往往也會成為社會上一些別有用心之人的“圍獵”對象。2013年,我帶隊對執紀審查中涉及的一些房地產開發項目進行調查處理。當時個別領導多次打招呼,進行干預,開發商也以“五折購房”等方式對我進行利誘。但我知道,手中的權力是黨和人民賦予的,不能用來謀私,始終不為所動。最終,十多名黨員干部被問責,5人被移送司法機關,依法追繳稅費上億元。

有時跟朋友在一起的時候被調侃:“老李,你這樣不落俗套,軟硬不吃,不怕吃虧嗎?”我總是淡然一笑。辦了這么多案件,得罪了很多人,但是我對得起自己的良知,維護了人民群眾的利益,更收獲了一個充實而有意義的人生,這才是我奮斗的意義。

2018年初,監察體制改革順利完成,紀委監委合署辦公,各項工作有了新的變化和新的要求,對我來說,這是一次不小的挑戰。在新形勢下如何更好的開展審查調查工作,成為我每天都在思考的問題。

監察法出臺后不久,我所在科室就接到一起留置案件的審查調查任務,身負重托也深感責任重大,為此我每天談話之余還堅持業務學習,向轉隸過來的同事請教,認真研讀法條法規。

在連續多天沒有任何進展的情況下,參與調查的同事不免有些急躁,偶爾還會說些泄氣的話。我知道,守護忠誠和正義需要技巧和智慧,審查調查的初衷,不僅是執行和保障黨的紀律,更重要的是懲前毖后、治病救人。

我組織召開案情分析會,提出了“滾雪球”的工作思路,案情很快有了突破。隨著談話力度不斷加大,發現的問題就像“滾雪球”一樣不斷增加。同時,我們在收集固定審查相關證據時,嚴格按照刑事訴訟法規定的程序和標準進行。當相互印證、完整穩定的證據鏈擺在被審查對象面前時,他的“思想防線”完全崩潰。不懈的工作換來了可喜的成效,在大家共同努力下,這起留置案件高質量完成。

在紀檢監察戰線工作的18年來,我獲得了不少榮譽,特別是2017年被評為全國紀檢監察系統先進工作者時,內心是十分激動的,這不僅是對我一直以來工作的認可,更是對萍鄉紀檢監察事業的認可。

新時代是屬于奮斗者的。作為紀檢監察干部,有幸參與、堅守這份事業,我將不忘初心、牢記使命,用實際行動詮釋忠誠干凈擔當,以不懈奮斗換來海晏河清、朗朗乾坤。

分享到
18.2K
文以載道
  • 上一篇
    2019-03-04
  • 下一篇
    2019-03-04
返回頂部