當前位置: 首頁>踏歌尋夢

紅土鄉音,悠悠湛江情

文章來源: 南辭歸家 作者: 《廣州番禺職業技術學院報》第327期 圖片來源: 報社: 17市場營銷2班 南辭歸家 2018-12-06

湛江,位于中國大陸最南端的雷州半島,是一個富有亞熱帶風光的美麗地方,獨特的氣候賦予了湛江不一樣的風土文化,那就是紅土鄉音的湛江情懷。不僅地理位置和氣候獨特,而且有著悠久歷史賦予的獨特的民間文化和豐富多彩的民間藝術。

在古代被稱為“南蠻之地”的湛江,在宋朝時期,福建閩南人因為戰亂而遷移到雷州半島,經過與當地人的融合形成了湛江鄉土文化。在歷史長流中,閩南人帶來的閩南語與當地的文化交融,形成了各具特色的方言,主要有粵語、閩語和客語三大種,但是在各地各縣的方言中又有一些差別。除了居民與方言外,還有歷史名人從湛江走過,為湛江悠久的歷史文化留下他們足印。寇準,蘇軾,蘇澈……他們被貶途經這里,卻依然保持著悠閑自得的心,為這里的文化添上一筆寶貴的色彩。

悠久的文化底蘊讓湛江民居保存了大量的古城,其中有湛江赤坎古城、雷州古城、廉江安鋪古鎮等等。雖雕欄玉徹已不復,但湛江獨特的騎樓卻成為一道靚麗的風景線,因為湛江多雨,所以建筑也具有防雨的特征。

俗話說:“十里不同鄉,百里不同俗。”但在湛江,卻真正做到了“十里不同”的民俗。這里“一縣一俗,一鄉一術”。每逢佳節倍思親,同樣,湛江人最看重的就是各種傳統節日,并且每個節日有不同的過節傳統。例如,春節會大掃除,做傳統年糕,吃年夜飯。元宵節會舞人龍舞。清明節會拜祭祖先。端午節會采艾草插門避邪、賽龍舟等。雖說有這些,但各縣的習俗也不同,所舉辦的慶祝方式也不同。往往有些地方會有,有些地方沒有。如果說唯一有相同的,那就是不忘祭神。除了傳統節日外,“十里不同俗”還表現在各地的民間藝術上。湛江的民間藝術大致分為舞蹈、音樂和造型三種。舞蹈以東海島的人龍舞、湛江市區的高樁舞獅和廉江的舞鷹最出名。音樂以雷州的雷劇、廉江安鋪八音和吳川陶鼓出名。

三面環海的湛江,除了盛產海鮮外,還盛產珍珠。養育的珍珠圓潤、細膩、色彩瑰麗,被稱為“南珠”。湛江菜系把甜和酸發揮到了最大,如沙蟲湯、沙螺湯、清煮花蟹、清蒸魚等等。徘徊在湛江各縣的街頭,你會發現,除了這些主食之外,還有各具特色的小吃,有木葉夾、炒田螺、腌酸菜、牛骨湯、涼皮……飲食沒有最多,只有更多。

紅土鄉音,不僅代表當地的土壤與方言,更代表了湛江人的一種情懷,代表著他們對故鄉的熱愛,對湛江鄉土的向往。假如你來到湛江,你也會被這里樸實好客、悠閑自得的風土人情所吸引,被悠久豐富的民間藝術及習俗所感染,讓你深深地愛上這座獨特的城市。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2018-12-06
  • 下一篇
    2018-12-06
返回頂部