當前位置: 首頁>踏歌尋夢

廢墟上的寶藏

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第323期 作者: 17審計實務2班 一口西多士 圖片來源: 報社: 2018-10-09

前段時間,巴西國家博物館“火”了,以人們最不希望看到的方式,全世界都在為其扼腕嘆息。始建于1818年的巴西國家博物館,在今年迎來了200歲生日之后,無助地矗立在火海中灰飛煙滅,僅有10%的館藏得以幸存。

曾經在巴西留學過的表姐,當天發了一條朋友圈紀念:“看著你火光沖天的照片,聽到視頻里的嗟嘆。知道嗎?我坐在窗口吹風時,我離開巴西時,我都從未想過,有一天我會在電視上看到這樣一條新聞。”秉承著對古老歷史的探索,表姐急需想要一個宣泄口的沖動,她向我娓娓道來關于博物館的故事。

博物館坐落于里約熱內盧市昆拉達博阿維斯塔公園內,因為前身為葡萄牙皇室和巴西皇室的宮殿,規模超過了1.6萬平方米,建筑顏色以黃色為主體來代表皇室的威嚴,所以它亦被稱為巴西的“故宮”。博物館被一大片綠植環繞著,白天天空是明晃晃的藍色,偶爾夾雜著連片的魚鱗云,陽光鋪滿整座大殿;夜色降臨時,橙黃色的燈光映射著大門,顯得溫柔又莊重。

兩千多萬件藏品收藏在這座三層環形宮殿內,走進館內,強烈的歐式宮殿裝飾風格撲面而來。經典的雕刻花紋拱形窗,帶著金漆的人物雕塑,色彩鮮艷的宮廷壁畫……淡雅與濃重相得益彰。由多民族構成的巴西,文化自然而然也是多樣性的,而這種多樣性同樣體現在了博物館的藏品中。

藏品分為古埃及時代、地中海文明、前哥倫布時代與巴西考古四大部分。從非洲古埃及的木乃伊,拉美古老民族印第安人使用的各式武器、服飾,歐洲精美的陶器,到巴西各種礦石、標本,從昆蟲,恐龍化石,到人類頭蓋骨,這一切的混合都彰顯著文化的包容。博物館還有一個很是特別之處,就是驚人的開放性。采用開門開窗的自然通風方式,許多藏品都是直接供出展覽,沒有玻璃阻攔。它的“鎮館之寶”——世界上最大的隕石,就靜靜地被安置在大門入口處,甚至連護欄都沒有,迎接著每一位來參觀的游客,拉近他們與文物的交流。也許是因為它的古老氣場在為它保駕護航,以至于火災過后的第二天,它仍然在一堆燒焦的殘骸中孑然獨立,是幸存者也是見證者。

想要了解一個國家或者城市的歷史,博物館絕對是不容錯過的地方。對歷史心存敬畏,對未來充滿希望,是人類進步發展亙古不變的真理。雪萊在面對龐貝遺址時曾經寫過一首小詩:我置身重見天日的城市之中,傾聽秋葉飄零,猶如穿過街道的精靈輕盈的足音,我諦聽遠山斷續的喃喃低語,激動從斷壁殘垣中油然而生。

一場大火重創了一國文化,也許過程使人痛心,但我們更期待廢墟上的寶藏重新開出生命之花。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2018-10-09
  • 下一篇
    2018-10-09
返回頂部