當前位置: 首頁>青蘿漫談

心態,決定人的發展

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第327期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2018-12-06

最近,一位父親火了。江蘇宿遷的周先生,為慶祝兒子考試考7分,放了一整車煙花。周先生說,兒子經常考0分,這次考7分不容易,便買了一千元煙花慶祝激勵孩子。很多人看到了都紛紛拍下視頻,發到了朋友圈。更多網友表示:我小時候怎么沒有這樣的爸爸。從此事的發生原因和效果看,不像是嘩眾取寵,而真正體現了一位心態超好、會因勢利導的家長的良苦用心。這,也給我們每一個人,特別是教育工作者一個“劍走偏鋒”的啟示。

啟示一,心要大一點。前不久我畫了幅漫畫,畫面是,一個男人捧著顆大心臟,上面有一個“態”字。旁邊題字說,“態”字拆開來看,就是要“心大一點”。感覺這幅畫像是專門為此而作,也正是這位放煙花的父親的真實寫照。確實,這位放煙花的父親心態超好,擁有一顆幽默、向上的大心臟。他既敢于直面兒子“考0分”的慘淡現實,又能發現“考7分”的些許進步,并大張旗鼓予以表彰,真是令人佩服。有道是,樹的方向由風決定,人的方向由心決定。決心下定,心態擺好,人的發展就會向上、向善。

啟示二,要因勢利導。雖然在我們看來,百分制的試卷,考7分和0分,其實沒多大差別。但是周先生說,孩子的成績已經進步很多了,所以為了鼓勵孩子,他特意花1000多元錢煙花,并在安全的地帶燃放。而且,后來還真有效果,因為這次激勵,孩子不久居然考到57分了。從中,我們可以看到,周先生很懂得因勢利導。他先面對現實,再肯定進步,然后陪同娛樂,讓孩子徹底放松了心態,最后,孩子“超水平”發揮,成績突飛猛進。從0分到7分,又從7分到57分,雖然離及格線還有3分,但,這其中周先生的因勢利導功不可沒。之后,周先生也說,經過這次事件,孩子現在已經比以前懂事多了,知道要好好讀書了,所以他“放煙花”最初的目的也達到了。

啟示三,切忌無名火。最近,還有個同樣是父子關系的新聞也火了。上海青浦區的毛先生,因為屢次喊兒子起床上班無果,氣得在兒子的床上澆上了汽油,把兒子燒下了床。也許這位毛先生的初衷只是想嚇唬兒子,只是被兒子的賴床、懶惰惹毛了,于是平時積壓的許多“無名火”便集中爆發了。所以,平時我們都應該保持良好平和的心態,許多不順心、不如意的煩心事,要學會及時溝通、化解,把一些“無名火”壓制在萌芽狀態,這樣,我們遇事就不會如此沖動,其效果也許會適得其反。在此,也得提醒下那位“賴床”的兒子:賴床有風險,偷懶需謹慎。看看人家周先生的兒子,下次考試,也許會突破“及格線”啦!

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2018-12-06
  • 下一篇
    2018-12-06
返回頂部