當前位置: 首頁>青蘿漫談

新征程,擼袖再出發

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第326期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2018-11-19

時隔6年,習近平總書記再次踏足廣東這片改革熱土。從珠海到清遠,從深圳到廣州,他的一系列重要講話昭示,中國改革絕不停頓、開放永不止步。學習重要講話,聆聽進軍號角,作為身處改革開放前沿地帶的一分子,我們備受鼓舞,倍增信心。在中國改革開放40周年的新征程上,我們要繼續弘揚敢闖敢試、敢為人先的改革精神,擼起袖子加油干,改革開放再出發。

再出發,要有堅強動力。習近平總書記視察廣東的重要講話,是我們的行動指南,是我們奮楫揚帆的堅強動力。近日,我校黨委發出《關于在全校持續深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想大學習的通知》,并要求與習總書記在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時的重要講話精神和習近平總書記視察廣東重要講話精神結合起來。當前,我們要迅速興起“大學習”的熱潮,切實把總書記重要講話精神內化于心、外化于行。要利用各種媒體廣泛宣傳,利用各種方式深入學習,要原原本本、原汁原味學,反復琢磨、深入思考,溫故知新、常學常新。而且要注重在學中干、在干中學,把學習與實踐結合起來,做到學以致用、知行合一。

再出發,要有堅定信念。正如習近平總書記所指出的,“越是環境復雜,我們越是要以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入。”改革開放進入攻堅期、深水區,面臨的都是發展起來以后的問題和難啃的“硬骨頭”,牽一發而動全身。我們要充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,總結運用好改革開放的經驗啟示,是我們克難關、解難題的關鍵。我們要以逢山開路、遇水架橋的智慧和信念,站在粵港澳大灣區的潮頭,不斷激蕩起改變中國、影響世界的澎湃動力,驅動中國號巨輪駛向更加深闊的水域。

再出發,要有堅韌闖勁。改革開放只有進行時、沒有完成時。從新起點再出發,新長征路上,還有許多“瀘定橋”“赤水河”需要飛越,更有無數“婁山關”“臘子口”需要征服。新時代呼喚我們,要繼續保持 “紅軍不怕遠征難”的英雄氣概,繼續弘揚“敢闖敢試、敢為人先”的改革精神,保持那么一股闖勁、干勁、韌勁,繼續逢山開路、遇水架橋,風雨無阻向前進,將改革開放進行到底。我們不僅要學習先進技術,更要走前人沒走過的路,闖別人沒闖過的關,用創新來搶占未來“話語權”。我們要堅持自力更生,掌握更多關鍵自主核心技術,用自主創新的骨氣和志氣,不斷增強自主創新的能力和實力。

改革不可能一蹴而就,不會一勞永逸,只能在不斷解決問題中持續深化。正如習總書記指出的,“改革開放中的矛盾只能用改革開放的辦法來解決。” 我們相信,只要發展信心不動搖、思想解放不停歇、深化改革不間斷、落實部署更扎實,我們就一定能在新時代的征程上,擼袖再出發,潮平兩岸闊。

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2018-11-19
  • 下一篇
    2018-11-19
返回頂部