當前位置: 首頁>青蘿漫談

下功夫“為力辦”彰顯“初心”

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第325期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2018-11-06

作為普通的漢字,為、力、辦三個字并無特別之處。但是從文字的構成、內涵和邏輯關系看,這三個字還真有些說頭。特別是將它們與當前黨風和機關作風聯系起來,就會看出“為了誰”“盡全力”“辦實事”的寓意,其中也折射出我們黨“全心全意為人民服務”的宗旨意識和服務意涵。

先看三字的構成。以“力”字為基礎,用會意的方式在其上下左右加兩點,便成為了“為”和“辦”兩字。按說文解字來說,“力”是人之筋的象形,“為”在“力”字頭上和中心各加一點,有提綱絜領、服務中心之意。“辦”在“力”字兩邊各加一點,有全力保護、貼身服務之意。于是,三字相連,就形象地體現出中國共產黨“全心全意為人民服務”的根本宗旨。

再看三字的內涵和關系。“為”是解決“為了誰”的問題。毛主席曾說過:“人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力。”人民是創造歷史的偉大力量,同時,也是我們中國共產黨的力量之源。正如在歌曲《為了誰》中所唱“為了誰,為了秋的收獲,為了春回大雁歸。”這既唱出了軍民團結的魚水深情,也唱出了黨群關系的人民情懷。“力”是解決“盡全力”的問題。我們說為人民服務,不能只停留在口頭上,也不能停留在虛情假意上,更不能停留在“為人民幣服務”上,而是要付出真心實意、付出全心全力。這樣,我們的力量之源才會“為有源頭活水來”。“辦”是解決“辦實事”的問題。辦事就要辦實事,辦好事。每辦成一件事,辦好一件事,讓人民群眾滿意而歸,正是為人民服務的實績和效果。因此在實際工作中,我們要不斷增強服務意識,改善服務態度,不斷提高服務水平,提高務實效率。

其實, “為力辦”三字,更形象地彰顯了中國共產黨的“初心”。據媒體統計,十九大報告中,共出現57個“心”字。初心、同心、信心、關心、核心、心連心……我們從中可以看到,中國共產黨為中華民族謀復興的堅定“使命”,以及為中國人民謀幸福的偉大“初心”。習總書記特別強調,“要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,帶領人民不斷創造美好生活。”這才是我們黨“為了誰”“盡全力”“辦實事”的真正初心和使命。

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2018-11-06
  • 下一篇
    2018-11-06
返回頂部